EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Россияне должны жить по заветам Петра I и Александра Невского

Патриарх Кирилл: Россияне должны жить по заветам Петра I и Александра Невского


12.09.2013

Заветы Петра I и Александра Невского о взаимной поддержке и вере должны стать принципами российского общества в период модернизации, убеждён Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом он сказал на торжественном праздновании 300-летия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», визит патриарха в Северную столицу приурочен к дате, когда Русская православная церковь вспоминает перенесение в 1724 году в город на Неве императором Петром I мощей святого Александра Невского.

По мнению предстоятеля Русской церкви, современное общество не понимает важных слов «носите бремена друг друга и так исполните закон Христов». «Но когда молодой благоверный князь Александр вступал в схватку, победить можно было, только если каждый воин исполнял эти слова», — сказал глава РПЦ.

Патриарх напомнил, что Пётр I, основывая европейскую столицу, шёл на огромный риск: «Можно было потерять свою идентичность, и чтобы этого не произошло, он основывает здесь лавру и переносит сюда мощи, чтобы западная столица оставалась городом православным». По мнению патриарха Кирилла, и сегодня, принимая иные культурные модели, нужно оставаться самими собой, сохранять подлинную идентичность. «Без веры это невозможно. Модернизируя страну, мы должны идти по пути Петра I и Александра Невского, действуя по принципу взаимной поддержки. Тогда мы плотно сшиваем ткань, которую не сможет разрушить ни один катаклизм», —  сказал глава РПЦ.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, патриарх Кирилл, святой Александр Невский, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.