EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Россияне должны жить по заветам Петра I и Александра Невского

Патриарх Кирилл: Россияне должны жить по заветам Петра I и Александра Невского


12.09.2013

Заветы Петра I и Александра Невского о взаимной поддержке и вере должны стать принципами российского общества в период модернизации, убеждён Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом он сказал на торжественном праздновании 300-летия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», визит патриарха в Северную столицу приурочен к дате, когда Русская православная церковь вспоминает перенесение в 1724 году в город на Неве императором Петром I мощей святого Александра Невского.

По мнению предстоятеля Русской церкви, современное общество не понимает важных слов «носите бремена друг друга и так исполните закон Христов». «Но когда молодой благоверный князь Александр вступал в схватку, победить можно было, только если каждый воин исполнял эти слова», — сказал глава РПЦ.

Патриарх напомнил, что Пётр I, основывая европейскую столицу, шёл на огромный риск: «Можно было потерять свою идентичность, и чтобы этого не произошло, он основывает здесь лавру и переносит сюда мощи, чтобы западная столица оставалась городом православным». По мнению патриарха Кирилла, и сегодня, принимая иные культурные модели, нужно оставаться самими собой, сохранять подлинную идентичность. «Без веры это невозможно. Модернизируя страну, мы должны идти по пути Петра I и Александра Невского, действуя по принципу взаимной поддержки. Тогда мы плотно сшиваем ткань, которую не сможет разрушить ни один катаклизм», —  сказал глава РПЦ.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, патриарх Кирилл, святой Александр Невский, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.