RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Русского драматического театра Литвы отметят «Евгением Онегиным»

Юбилей Русского драматического театра Литвы отметят «Евгением Онегиным»


06.09.2013

Русский драматический театр Литвы намерен начать новый сезон с четырёх премьер. Театральный сезон будет посвящён 100-летнему юбилею здания театра, сообщает DELFI.

Новогодним подарком для русскоязычных жителей Вильнюса должна стать премьера нетрадиционной версии «Евгения Онегина». Роман А.С. Пушкина прозвучит в сопровождении музыки Сергея Прокофьева, написанной к столетию со дня смерти великого поэта. Спектакль в Литве станет премьерой этого прочтения на европейских театральных подмостках. Актёры будут не только читать роман, исполнять хоровые партии, но и танцевать наравне с профессионалами — танцорами группы Балтийского балета.

— «Евгений Онегин» — это серьёзнейшая работа, сопряжённая с поиском и прорывом, но мы ещё не одолели дорогу и не хочется заранее фантазировать о будущей премьере. Она будет исполнена не совсем так, как мне бы хотелось — без живого оркестра, поэтому многое меняется, но всё равно: претворять такое на сцене — это безмерно интересно и ответственно, — рассказал художественный руководитель театра, режиссёр Йонаса Вайткус.

Кроме этого, в театре готовят две премьеры для детей. Первая, под названием «Юн и Софус, или Золотой рыцарь», – это вторая часть спектакля «Волшебный мелок», награждённого в прошлом году «Золотым сценическим крестом». Другая «детская» премьера — спектакль по сказке Джанни Родари «Дворец из мороженого», в котором примут участие не только люди, но и куклы.

Праздничные мероприятия в честь векового юбилея здания театра намечены на конец октября. Торжества продлятся неделю, в ходе которых будут воспроизведены важнейшие фрагменты истории здания. Каждый вечер публика увидит на сцене спектакли театров, игравших на этой сцене, среди которых — Национальный театр оперы и балета, Национальный драматический, Вильнюсский молодёжный. Период польской драмы представит польский театр имени Арнольда Шифмана из Варшавы. Завершит праздник спектакль «Ёлка у Ивановых», награждённый этой весной четырьмя «Золотыми сценическими крестами».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русский драматический театр Литвы, Русский драматический театр Литвы, Йонас Вайткус, театр, Вильнюс

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.