EN
 / Главная / Все новости / Почти два десятка российских вузов вошли в список лучших университетов мира

Почти два десятка российских вузов вошли в список лучших университетов мира


10.09.2013

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии Quacquarelli Symonds (QS). Но в числе первых 200 остался только МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщает РИА «Новости».

Если МГУ по сравнению с прошлым годом потерял четыре строки и оказался на 120-м месте, то Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана улучшили свои позиции в рейтинге — 240-е (253-е в 2012 году) и 334-е места (352-е в 2012-м) соответственно. Также поднялся Новосибирский госуниверситет — с 371-го места на 352-е.

В рейтинг вошли МГИМО, РУДН, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и Томский госуниверситет. Также отмечены Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Впервые в рейтинге появились Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке занял Гарвардский университет, на третьем — Кембриджский университет.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Правительство РФ выделило в этом году девять миллиардов рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов. Субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов получат 15 российских вузов.

Напомним, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает, что «надо создавать свои рейтинги и не абсолютизировать международные. Не считать, что это истина в последней инстанции».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
рейтинг QS, рейтинг QS, МГУ имени Ломоносова, российские вузы

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.