EN
 / Главная / Все новости / В Швейцарии отметили очередную годовщину перехода Суворова через Альпы

В Швейцарии отметили очередную годовщину перехода Суворова через Альпы


25.09.2013

Дань мужеству и стойкости русских воинов полководца Александра Суворова, погибших в боях при переходе через Альпы в 1799 году, отдали сегодня, 25 сентября, россияне и швейцарцы. Торжества, приуроченные к 214-й годовщине легендарного похода, прошли сразу в нескольких швейцарских городах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятия начались с возложения цветов к часовне павших на перевале Сен-Готард. В прошлом году здесь перезахоронили останки русских воинов, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в битве при Цюрихе. В церемонии приняли участие российские дипломаты, воспитанники Московского военно-музыкального училища, члены совета общественного фонда «Суворовцы». К высеченному в скале 12-метровому памятнику-кресту также возложили венки. Памятник установлен в нескольких километрах от часовни, на месте сражений 214-летней давности, в ущелье Шёленнен у Чёртова моста. Посол РФ в Бёрне Александр Головин поблагодарил «власти Швейцарии и кантонов, а также всех швейцарских друзей за их усилия по сохранению памяти великого сына русского народа и его боевых товарищей».

Швейцарский букет для русского генералиссимуса

Также цветы возложили и к памятному знаку «Русский крест». Его установили в прошлом году в монастыре общины Муотаталь. Здесь на одну ночь разместилась штаб-квартира Суворова, который, пройдя с боями перевал Сен-Готард и Чёртов мост, прорывался со своим войском в Россию. В 2015 году в здании, примыкающем к монастырю, планируется создать музей Суворова.

Торжественные церемонии проходили под аккомпанемент оркестра Московского военно-музыкального училища. В рамках традиционных «Суворовских дней», которые ежегодно проходят в Швейцарии в конце сентября, музыканты дадут в общей сложности около двух десятков концертов в разных городах Конфедерации. В Швейцарию традиционно приехал практически весь выпускной 4-й курс училища — около 40 человек.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Суворов, Александр Суворов, российские соотечественники, Московское военно-музыкальное училище

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.