EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Чехии собирают деньги на памятник воинам-интернационалистам

Соотечественники в Чехии собирают деньги на памятник воинам-интернационалистам


12.09.2013

В Чехии начат сбор средств на установку мемориального камня с надписью «Вечная память и слава воинам-интернационалистам и миротворцам». Планируется, что памятник будет установлен на Ольшанском кладбище в Праге к 11 ноября, в канун Международного дня ветеранов, пишет газета «Пражский телеграф».

Инициатива создания на Ольшанах мемориала воинов-интернационалистов принадлежит гражданскому объединению ветеранов войны Afganvet. Организация занимается укреплением связей с соотечественниками, проживающими в Чехии, помогает в решении юридических проблем, оказывает посильную помощь людям, имеющим инвалидность.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», организации соотечественников в Чехии ещё в 2008 году начали выкупать участки чешских кладбищ, на которых покоятся останки выдающихся представителей России. В частности, были приобретены 20 участков в так называемом русском секторе Ольшанского кладбища в Праге, где покоятся многие выдающиеся люди, вынужденно покинувшие Россию после революции, такие как писатели Аркадий Аверченко и Василий Немирович-Данченко, художница Татьяна Родзянко (Яшвиль) и многие другие.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Афганистан, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.