EN
 / Главная / Все новости / Россияне признают, что высшее образование обеспечивает успех, но считают, что и без него можно хорошо зарабатывать

Россияне признают, что высшее образование обеспечивает успех, но считают, что и без него можно хорошо зарабатывать


11.09.2013

Большинство россиян считают высшее образование залогом успеха в жизни: 72 % уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Но в то же время люди всё больше склонны думать, что значимость диплома вуза зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него, сообщает сайт ВЦИОМ.

Половина россиян не согласны с тем, что без высшего образования человек обречён на низкооплачиваемую и непрестижную работу.

При этом среднее специальное образование, по мнению россиян, вполне может конкурировать с высшим. 70 % полагают, что с дипломом о среднем специальном образовании человек может зарабатывать не меньше выпускника вуза, а 65 % считают, что оно зачастую не уступает высшему, хотя его многие и недооценивают.

Мнение россиян, обладающих высшим образованием, в ряде случаев несколько отличается от позиции большинства. Так, 48 % высокообразованных полагают, что без диплома вуза человек обречён на низкооплачиваемую и неквалифицированную работу. При этом они менее склонны соглашаться с тезисом о том, что среднее специальное образование не уступает высшему по качеству.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ВЦИОМ, ВЦИОМ, высшее образование, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.