/ Главная / Все новости / Сергея Довлатова в Эстонии прочтут в стихах и на двух языках

Сергея Довлатова в Эстонии прочтут в стихах и на двух языках

22.08.2013

Завтра, 23 августа, в столице Эстонии стартует уже традиционный фестиваль «Дни Довлатова в Таллине». В программе литературные спектакли и встречи, основой для которых на этот раз стала поэзия: со сцены будут звучать стихи как на русском, так и эстонском языке, сообщает ERR.ee.

В рамках III фестиваля Сергея Довлатова будет представлен поэтический спектакль на двух языках.

— Нам интересно было посмотреть, как спектакль звучит для тех, кто владеет двумя языками и поэтому может оценить качество переводов, а также то, как реагируют на музыку второго языка люди, которые знают только один язык. И в прошлом году этот эксперимент был вполне успешен, — сказала художественный руководитель фестиваля «Дни Довлатова в Таллине» Елена Скульская.

Напомним, впервые Дни Довлатова в Эстонии прошли в 2011 году, когда Таллин носил почётный титул культурной столицы Европы.

Известный писатель и журналист Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года он жил в Ленинграде. После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Морского технического университета «За кадры верфям», писал рассказы. В 1972–1975 годах жил в Эстонии, работал в газетах «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. В 1978 году из-за преследования властей писатель эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». За двенадцать лет эмиграции Довлатов издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»