EN
 / Главная / Все новости / Президент Латвии советует не обращать внимания на призывы националистов снести памятник советским воинам в Риге

Президент Латвии советует не обращать внимания на призывы националистов снести памятник советским воинам в Риге


21.11.2013

Разговоры о сносе монумента советским воинам-освободителям Риги не отражают позицию властей Латвии и города, а также жителей республики. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает ИТАР-ТАСС.

«То, что какая-то группа высказывает своё мнение, не значит, что это общее мнение людей и власти в Латвии», — отметил глава государства. Он также подчеркнул, что подобные инициативы не оказывают особого влияния на общество.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Латвии на одном из интернет-порталов было собрано более десяти тысяч подписей за снос памятника советским воинам в Риге. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее десяти тысяч совершеннолетних граждан республики, имеет статус «коллективного заявления» и должна быть рассмотрена сеймом.

По мнению представителя партии «Центр согласия», представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии, призывы к сносу памятника советским солдатам разжигают вражду. Как заявил лидер объединения, русский мэр латвийской столицы Нила Ушакова, против сноса монумента выступило абсолютное большинство жителей латвийской столицы — 79 %.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, фальсификация истории, российские соотечественники, Нил Ушаков, Андрис Берзиньш, Рига

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.