EN
 / Главная / Все новости / В Харькове установили памятник Владимиру Высоцкому

В Харькове установили памятник Владимиру Высоцкому


22.08.2013

Памятник Владимиру Высоцкому появился 21 августа у Дворца спорта в Харькове, где музыкант выступал в 1978 году. Вместе с первым на Украине профессиональным скалодромом под открытым небом он входит в спортивно-мемориальный комплекс «Вертикаль», установленный в память о поэте и актёре. Название комплекс получил в честь одноимённого фильма, в котором одну из главных ролей сыграл Высоцкий, сообщает сайт городского совета.

Монумент, созданный скульптором Александром Демченко, представляет собой бронзовую композицию весом около 2,5 тонны на гранитном постаменте в виде сцены. Общая высота памятника — более пяти метров.

На церемонии открытия присутствовал сын барда Никита Высоцкий, который отметил, что советские спортсмены перед важными соревнованиями всегда хотели пообщаться с его отцом, считая, что это приносит удачу.

— Из всех памятников Высоцкому, которые я видел, этот — лучший. Совместив памятник и скалодром, нам удалось сделать это место живым. Теперь здесь смогут собираться и спортсмены, и барды, и просто харьковчане, — рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Харьков, Харьков, Владимир Высоцкий, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.