EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Чествовать эсэсовских палачей — кощунство

МИД РФ: Чествовать эсэсовских палачей — кощунство


29.07.2013

В Москве считают недопустимой поддержку эстонскими властями кощунственных попыток чествования фашистских палачей. Об этом заявил МИД РФ в связи с состоявшимся в Эстонии 27 июля слётом бывших эсэсовцев, сообщает сайт МИД РФ.

— Не может не возмущать откровенное потакание официального Таллина проведению подобного мероприятия, а также отсутствие должной оценки со стороны Евросоюза, членом которого является Эстония, таких оскорбительных для всех здравомыслящих европейцев акций, грубо попирающих нормы международного права и соответствующие международные обязательства этой страны, —подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

Ежегодный слёт ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» прошёл в эстонском Синимаэ, где в 1944 году гитлеровские войска сдерживали наступление Красной армии. Дивизия участвовала в сражениях на стороне нацистов.

Такие встречи проводятся в Эстонии с 1994 года. В этом году в ней приняли участие несколько сотен человек.

Против таких мероприятий выступил Координационный совет российских соотечественников Эстонии, назвав традиционный слёт эсэсовцев продолжением героизации нацизма и фальсификации истории.

Напомним, что 7 июля министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу поблагодарил ветеранов 20-й дивизии СС за их борьбу против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской Республики». В своём послании он подчеркнул заслуги тех эстонских граждан, которые воевали против оккупации Эстонии «тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии». МИД РФ осудил выступление эстонского министра.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, неонацизм

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.