EN
 / Главная / Все новости / Россия и Украина ударили в колокол

Россия и Украина ударили в колокол


29.07.2013

Владимир Путин и Виктор Янукович приняли участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси в Севастополе. Главы России и Украины присутствовали на молебне по случаю освящения одного из самых больших украинских колоколов, установленного на территории национального заповедника «Херсонес Таврический».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», президенты двух стран приехали в Севастополь на празднование Дня Военно-Морского Флота России. Поездка в город-герой стала продолжением торжественных мероприятий, которые начались в Киеве.

Новый благовест, украшенный восемью иконами, назван Крещенским в честь 1025-летия принятия на Руси православия. Он весит около 14 тонн и был отлит на Донецком металлургическом заводе, сообщает ИА «Интерфакс». На колоколе размещена надпись: «От благодарных потомков святого равноапостольного князя Владимира».

По окончании литургии Путин и Янукович вместе трижды ударили в колокол, получив на память от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря серебряные колокольчики.

Кроме того, лидеры России и Украины осмотрели восстановленный Свято-Владимирский собор и приложились к частицам мощей Крестителя Руси. Собор в Херсонесе воздвигнут на месте, где, по преданию, принял крещение князь Владимир. Именно отсюда началось распространение христианства на Руси.

Торжественная закладка Свято-Владимирского собора состоялась в 1861 году. В 1924 году он был закрыт и передан в управление херсонесскому музею. Во время Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, а его реставрация началась лишь спустя почти полвека. В 1992 году в храме возобновились богослужения.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир

 
Метки:
Севастополь, Севастополь, Владимир Путин, Русская православная церковь, Херсонес, колокол, 1025-летие Крещения Руси

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.