EN
 / Главная / Все новости / Госдума и Совет Федерации поддержат решение Крыма о вхождении в состав России

Госдума и Совет Федерации поддержат решение Крыма о вхождении в состав России


07.03.2014

Если жители Крыма на референдуме примут решение о вхождении в РФ, Совет Федерации его поддержит. Это подтвердила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече с делегацией Верховного совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым.

«Если народ Крыма проявит свою волю и примет такое решение — о вхождении в состав России — мы как верхняя палата поддержим такое решение», — заверила она.

Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы восхищаются парламентом Автономной Республики Крым и правительством автономии, «которые не побоялись, которые не встали на колени, которые свои политические амбиции и свои интересы не противопоставили интересам и воле крымского народа». «Я знаю, как вам нелегко и как вам непросто», — сказала Матвиенко, назвав решение парламента Крыма о проведении референдума историческим.

По мнению спикера Совета Федерации, парламент Крыма имеет право принять принципиальное решение о вхождении Крыма в состав РФ и проведении референдума по этому вопросу как легитимный орган власти. «Право нации на самоопределение никто не отменял, и это право закреплено в основных международных документах ООН и других организациях», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она добавила, что «решение парламента Автономной Республики Крым о проведении референдума является международно признанной практикой». Спикер привела в пример Шотландию и особо отметила, что «парламент Крыма выбрал самую демократичную форму проведения референдума как высшую форму волеизъявления народа».

Глава Совета Федерации подчеркнула, что для верхней палаты российского парламента очевидны причины принятия народом Крыма решения о проведении референдума, поскольку произошедшее на Украине — это антиконституционный переворот.

Также представители Верховного совета Крыма встретились с членами нижней палаты российского парламента. В Госдуме пообещали в кратчайшие сроки принять все решения, необходимые для обеспечения граждан Крыма всеми правами россиян, если на референдуме жители республики выскажутся за её вхождение в состав РФ.

«Поддержка Крыма — один из приоритетов депутатов Госдумы», — сказал спикер палаты Сергей Нарышкин. В России поддержат «свободный и демократический выбор населения Крыма и населения Севастополя», заверил он.

«Крым — исторически, культурно и духовно был, есть и остаётся неразрывной частью нашей великой русской цивилизации», — напомнил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Я уже сейчас могу сказать, что подавляющее большинство граждан России с воодушевлением и гордостью воспринимают те решения, которые приняты в Крыму Верховным советом», — сказал парламентарий.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Напомним, референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. 

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Крым, Крым, Госдума, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.