EN

Гимназиям в Эстонии отказано в русском языке


11.07.2013

Русскоязычные гимназии в Эстонии не смогут продолжить преподавание на русском языке. Окончательное решение было принято сегодня, 11 июля, на заседании правительства республики, сообщает ERR.ee.

Члены Кабинета министров пришли к выводу, что у гимназий нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60% предметов на эстонском языке.

По данным Министерства образования и науки, подавшие ходатайство гимназии заблаговременно начали переход на эстонский язык обучения. В школах имеются подготовленные должным образом учителя, а гимназисты, как правило, хорошо освоили эстонский язык уже в основной школе.

Напомним, что в январе 2013 года правительство Эстонии запретило 5 школам Нарвы и 10 школам Таллина вести гимназическое обучение на русском языке. Власти Таллина и Нарвы, отстаивая права русскоязычного населения, проиграли суды двух низших инстанций. В июле Государственный суд Эстонии принял к рассмотрению кассационную жалобу властей Таллина и Нарвы, направленную на отмену постановления правительства республики, согласно которому 15 муниципальным школам было отказано в праве вести гимназическое обучение на русском языке.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале этого года правительство Эстонии поддержало поправки в закон «О частной школе», на основании которых вводятся дополнительные меры по ограничению создания муниципальных гимназий на иностранных языках, в первую очередь на русском. Согласно документу, языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, и для обучения на другом языке требуется получить разрешение правительства.

В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. С 2007 года в республике был начат переход русских школ к преподаванию на эстонском. В прошлом учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики было доведено до показателя 60% – на эстонском и 40% – на русском.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Российские соотечественники, Российские соотечественники, Русские школы, Права человека

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.