EN
 / Главная / Все новости / Память погибших в Первой мировой почтили на Украине

Память погибших в Первой мировой почтили на Украине


11.07.2013

На юге Тернопольской области состоялось открытие двух отреставрированных памятников, посвящённых погибшим во время Первой мировой войны, сообщает сайт представительства Россотрудничества на Украине.

Памятники времён Первой мировой войны, расположенные на старом городском кладбище Залещиков, хотя и были внесены в охранный реестр, находились в крайне неудовлетворительном состоянии. С обелиска русским воинам были сбиты бронзовые элементы декора, растения разрушали кладку монумента. Памятник на могиле венгерских воинов вообще был в аварийном состоянии: слабо укреплён фундамент, время, погодные условия и деревья разорвали кладку, и сооружение уже почти развалилось.

В торжественной церемонии приняли участие представители районной и городской власти, духовенство, представители интеллигенции из Тернопольской и Черновицкой областей, журналисты, а также молодые волонтёры, которые в течение двух недель вместе с квалифицированными специалистами реконструировали памятники истории.

После церемонии открытия священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны.

Мемориалы к 100-летию Первой мировой войны были восстановлены совместными усилиями местных властей и Федерации скаутов «Галицкая Русь». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Первая мировая война, памятник, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.