EN
 / Главная / Все новости / Государственный суд Эстонии решит, можно ли школьникам учиться на русском языке

Государственный суд Эстонии решит, можно ли школьникам учиться на русском языке


25.06.2013

Государственный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу властей Таллина и Нарвы, направленную на отмену постановления правительства Эстонской Республики от 31 января 2012 года, согласно которому 15 муниципальным школам было отказано в праве вести гимназическое обучение на русском языке.

Напомним, в январе прошлого года правительство Эстонии запретило 5 школам Нарвы и 10 школам Таллина вести гимназическое обучение на русском языке. Власти Таллина и Нарвы проиграли суды двух низших инстанций – сначала их ходатайство не удовлетворил административный, а затем и окружной суд, оставив в силе решение правительства Эстонской Республики, отказавшего 15 муниципальным школам в праве вести гимназическое обучение на русском языке.

К тому же недавно объявил о прекращении с 1 сентября учебной деятельности из-за необоснованных претензий властей единственный в Эстонии частный вуз с преподаванием на русском языке – Институт экономики и управления (Ecomen)

Но власти Таллина не хотят сдаваться и готовы дойти до Европейского суда по правам человека в вопросе выбора языка обучения в гимназиях. Об этом заявил вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, сообщает DELFI

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Таллин, Таллин, Нарва, русский язык, Русские школы, Российские соотечественники, Права человека

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.