EN
 / Главная / Все новости / Госдума осудила решение Латвии о полном запрете советской символики

Госдума осудила решение Латвии о полном запрете советской символики


21.06.2013

Государственная дума РФ раскритиковала решение Сейма Латвии об ужесточении ответственности за демонстрацию советской символики. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал «кощунством» уравнивание символов бывшего СССР и нацистской Германии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слуцкий особо отметил, что поправки, утверждённые латвийскими депутатами, распространяются на праздничные и памятные мероприятия, в том числе приуроченные ко Дню Победы 9 мая.

По словам российского парламентария, это «попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых». Слуцкий предупредил, что Россия может пожаловаться на латвийские власти в ПАСЕ и другие международные институты.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики, был принят латвийским Сеймом в заключительном чтении 20 июня. В чёрный список, в числе прочего, включены флаг, герб и гимн СССР, серп и молот, а также советская пятиконечная звезда.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, Латвия, фальсификация истории, Великая Отечественная война, законопроект

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.