EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашенко: Русский язык является фундаментом одной из величайших в мире культур

Александр Лукашенко: Русский язык является фундаментом одной из величайших в мире культур


20.06.2013

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на XV Всемирном конгрессе русской прессы. В своей речи глава государства подчеркнул, что русский язык является общим достоянием для русских, украинцев и белорусов, сообщает БЕЛТА.

– Ваши издания выражают самые разные точки зрения на события. Но всех вас объединяет одно – вас объединяет великий, богатый и мудрый русский язык. Именно он создаёт уникальное духовное пространство, вмещающее в себя миллионы людей во всех уголках нашей планеты, – отметил Лукашенко.

Он напомнил, что в республике особое отношение к русскому языку, так как он является государственным.

– Принимая в своё время решение о придании русскому языку государственного статуса, мы исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, – это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество, – подчеркнул глава Белоруссии.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», пленарное заседание XV Всемирного конгресса русской прессы прошло сегодня, 20 июня, в Национальной библиотеке Белоруссии. В форуме принимают участие около 250 представителей диаспоры из 60 стран. В рамках конгресса гости посетят Брестскую крепость (в ночь с 21 на 22 июня) и Беловежскую пущу.

Послание в адрес участников форума направил Президент России Владимир Путин.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.