EN
 / Главная / Все новости / Иосиф Бродский станет литовским мостом

Иосиф Бродский станет литовским мостом


15.06.2013

В литовском курортном городе Паланге увековечено имя великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Его именем будет назван мостик через речку Раже.

С предложением увековечить имя поэта в самоуправление Паланги обратились известные деятели культуры – профессор славянских языков и литератур в Йельском университете Томас Венцлова, физик Рамунас Катилюс, член Союза кинематографистов Литвы Пранас Моркус и другие. Этот мост выбран неслучайно: Бродский, не раз бывавший в Паланге, очень любил это место.

Поэт впервые побывал в Литве в августе 1966 года и провёл в Паланге неделю. Он жил в доме графов Тышкевичей, в полуподвальной комнатке, где было оборудовано общежитие для работников создававшегося тогда музея янтаря. Во второй раз он тут побывал в январе 1968 года. На книжной ярмарке, которая состоялась в Вильнюсе в феврале, было представлено научное издание «Связи Иосифа Бродского с Литвой», сообщает DELFI.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Иосиф Бродский, Иосиф Бродский, Паланга, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.