EN
 / Главная / Все новости / «Прогресс» напоследок станет объектом эксперимента

«Прогресс» напоследок станет объектом эксперимента


07.04.2014

Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» 7 апреля отстыкуют от Международной космической станции (МКС) и отправят в свободный полёт, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр управления полётами (ЦУП).

Отстыковка корабля от станции намечена на 17:58 по московскому времени. С 13 по 18 апреля на «Прогрессе» проведут эксперимент «Радар-Прогресс», с помощью которого определят пространственно-временную зависимость плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей «Прогресса». Затем корабль будет сведён с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

«Прогресс М-21М» стартовал с космодрома Байконур 26 ноября 2013 года, а 30 ноября успешно пристыковался к МКС.

Грузовые корабли ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. С «Прогресса» запускались российские и германские микроспутники, исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля «Буран». Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов.

В 2003 году «Прогресс М1-10» после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вёл наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф. В 2005 году на корабле в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, с 2007 года на «Прогрессах» проводят эксперименты «Плазма-Прогресс» и «Радар-Прогресс».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Прогресс, Прогресс, МКС, наука, Центр управления полётами

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?