EN

На Конгрессе петровских городов обсудят «голландский миф» в русской культуре


07.06.2013

V Международный конгресс петровских городов открывается сегодня, 7 июня, в Санкт-Петербурге. Форум проходит в рамках «перекрёстного» Года Россия – Нидерланды и будет работать под девизом «Диалог культур в европейском пространстве». Он приурочен ко дню рождения Петра Великого, который отмечается 9 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители власти, деятели культуры и ведущие историки двух стран обсудят вклад Голландии в российскую культуру, науку и технику, особенности голландского искусства в России, русско-голландские контакты в памятниках материальной культуры, а также «голландский миф» в русской культуре и роль Голландии как кораблестроительной школы России.

Пётр I был большим поклонником всего европейского, особенно Голландии, где под видом плотника изучал корабельные науки. «Российско-голландский год дружбы – повод вспомнить о прежних культурных связях, поддерживать и развивать существующие», – отметили в оргкомитете конгресса.

Организаторами мероприятия выступают Минкультуры РФ, Эрмитаж, музей-заповедник «Петергоф», Институт Петра Великого, Фонд имени Д.С. Лихачёва и другие.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Год России в Нидерландах, Год России в Нидерландах, Конгресс петровских городов, Санкт-Петербург, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.