EN
 / Главная / Все новости / Русские на Украине протестуют против героизации фашистских пособников из УПА

Русские на Украине протестуют против героизации фашистских пособников из УПА


14.10.2013

Акцию против героизации Украинской повстанческой армии (УПА) не дали провести сегодня, 14 октября, российским соотечественникам в Севастополе сотрудники милиции, сообщает сайт города. Активисты Русского молодёжного движения планировали протащить по центральным улицам города чучело коллаборациониста.

Участники акции собрались возле Сквера комсомольцам, привязали чучело, одетое в немецкую форму с табличкой на шее «Он помогал фашистам», сзади к бамперу машины и намеревались протащить его по улицам, а затем сжечь за пределами города, однако правоохранители настояли, чтобы они убрали чучело с дороги и не мешали движению.

— Наши предки воевали в Великой Отечественной войне, плечом к плечу — русские и украинцы. Сейчас, к сожалению, пытаются реабилитировать людей, которые являются пособниками фашистов, и которые были осуждены на Нюрнбергском процессе, — сказал лидер Русского молодёжного движения Антон Тицкий.

Он подчеркнул, что таким образом русская молодёжь выражает протест против сегодняшнего марша в честь УПА, организованного в Киеве националистами из «Свободы».

Акция протеста против так называемого «Марша борьбы» прошла в Николаеве. Участники выразили своё возмущение тем, что партия «Свобода» проводит марш УПА во время празднования православного праздника Покрова, который отмечается 14 октября. Они вышли с плакатами: «Хватит пиартится на вере предков!» Во Львове торжественное шествие в честь УПА, прошедшее 13 октября, завершилось потасовкой между националистами и членами пророссийской организации «Защита труда». В Одессе акция «Свободы» состоялась под «присмотром» представителей антифашистских организаций. Они пришли на полчаса раньше свободовцев, развернув российский флаг, сообщает «РБК Украина».

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года Организацией украинских националистов, лидером которой был Степан Бандера. На совести бандеровцев смерть десятков тысяч поляков, чехов, евреев и русских.

Виктор Ющенко за годы своего президентства реабилитировал УПА и присвоил посмертно звание Героя Украины командиру Роману Шухевичу и Степану Бандере. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Верховный суд Украины отменил это решение.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.