EN
 / Главная / Все новости / В Венеции не смогли «завалить Россию»

В Венеции не смогли «завалить Россию»


04.06.2013

На 55-й Венецианской биеннале современного искусства состоялся показ динамической скульптуры «Россия – попробуй завали». Этот арт-объект был создан на основе победившей во Всероссийском конкурсе арт-концепций идеи «Россия – неваляшка. Страна Ванька-встанька».

Огромная «национальная идея» совершила круиз по каналам Венеции, после чего пришвартовалась у набережной dell Arsenale, где любой желающий мог спуститься на борт и попытаться перевернуть пятиметровую «неваляшку». На шаре, который удерживает равновесие, написано «Россия – попробуй завали» по-русски и по-английски. Причём если русскоязычному человеку предлагается хотя бы попробовать завалить экспонат, то западной публике шансов просто не оставляют: Russia – never overturn («Россия – никогда не опрокинешь»), пишет «Собеседник».

– Было очень много желающих попробовать сразиться с неваляшкой. Французы, китайцы, поляки, американцы и многие другие пробовали свои силы. В общей сложности более 200 человек пытались «завалить Россию», но никому это не удалось, – рассказывает Денис Саунин, художник CF Art Group.

Ещё некоторое время «национальная идея России» будет плавать по венецианским каналам, радуя гостей биеннале.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в основной программе биеннале Россия показала проект «Даная» художника Вадима Захарова. Он расположился на двух этажах Русского павильона, выстроенного в садах Джардини в 1914 году по проекту Алексея Щусева. Проект «Даная» основан на современном прочтении одного из самых известных мифов Древней Греции.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Венеция, Венеция, современное искусство, биеннале

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.