EN

В Венеции не смогли «завалить Россию»


04.06.2013

На 55-й Венецианской биеннале современного искусства состоялся показ динамической скульптуры «Россия – попробуй завали». Этот арт-объект был создан на основе победившей во Всероссийском конкурсе арт-концепций идеи «Россия – неваляшка. Страна Ванька-встанька».

Огромная «национальная идея» совершила круиз по каналам Венеции, после чего пришвартовалась у набережной dell Arsenale, где любой желающий мог спуститься на борт и попытаться перевернуть пятиметровую «неваляшку». На шаре, который удерживает равновесие, написано «Россия – попробуй завали» по-русски и по-английски. Причём если русскоязычному человеку предлагается хотя бы попробовать завалить экспонат, то западной публике шансов просто не оставляют: Russia – never overturn («Россия – никогда не опрокинешь»), пишет «Собеседник».

– Было очень много желающих попробовать сразиться с неваляшкой. Французы, китайцы, поляки, американцы и многие другие пробовали свои силы. В общей сложности более 200 человек пытались «завалить Россию», но никому это не удалось, – рассказывает Денис Саунин, художник CF Art Group.

Ещё некоторое время «национальная идея России» будет плавать по венецианским каналам, радуя гостей биеннале.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в основной программе биеннале Россия показала проект «Даная» художника Вадима Захарова. Он расположился на двух этажах Русского павильона, выстроенного в садах Джардини в 1914 году по проекту Алексея Щусева. Проект «Даная» основан на современном прочтении одного из самых известных мифов Древней Греции.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Венеция, Венеция, современное искусство, биеннале

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.