EN

Патриарх Кирилл высоко оценил роль университета города Салоники в богословском обучении студентов из России


04.06.2013

Присутствие в Салониках множества россиян, в том числе туристов и паломников, становится своего рода «мостом, соединяющим лучше любой дипломатии страны и народы», отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий первый официальный визит в Грецию.

– Салоники и сейчас играют очень важную роль в современной Греции и в Европе. Фессалоникийский университет на богословском факультете готовит высокообразованных учёных. Здесь учатся многие молодые люди из России, Украины и других стран канонической ответственности Русской церкви, – сказал патриарх Кирилл.

В северной части Греции, как заметил патриарх, также проживают большие общины понтийских греков, сохранивших русский язык, то есть «людей, принадлежащих к двум культурам – греческой и русской, но к одной вере», сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл также перечислил общих для двух народов святых, жизнь которых была связана с Салониками. «1025 лет назад первые христианские храмы в Киеве, а затем во Владимире посвящались святому Димитрию Солунскому, которого особо почитают и в наши дни», – заметил предстоятель Русской православной церкви.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Салоники, Салоники, патриарх Кирилл, русский язык, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.