EN
 / Главная / Все новости / Русских Литвы лишили российского телевидения

Русских Литвы лишили российского телевидения


10.10.2013

В ближайшие три месяца Первый Балтийский канал не сможет ретранслировать передачи российского Первого канала. Такое решение было принято Комиссией по радио и телевидению Литвы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вето комиссией накладывается на трёхмесячный срок. Для того чтобы запрет вступил в силу, решение комиссии должен подтвердить Вильнюсский окружной административный суд. Если после этого ПБК продолжит показ обозначенных передач, комиссия поставит вопрос об аннулировании лицензии.

В руководстве российского Первого канала заявили, что в Литве существует искажённое представление о свободе слова.

Напомним, что скандал в Литве разгорелся после выхода в эфир передачи «Человек и закон», в которой события 13 января 1991 года излагались отлично от принятой руководством страны версии. Недовольство литовских властей вызвал рассказ о беспорядках у Вильнюсской телебашни, в ходе которого погибли 14 человек: «Есть свидетели, которые утверждают, что советские войска не стреляли в толпу возле телебашни, стрельба велась с крыш соседних зданий. И все 14 погибших — на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис". Подтверждают эту версию и заключения судмедэкспертов о характере смертельных ранений. Но все эти доказательства невиновности литовцы игнорируют».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вильнюс, Вильнюс, русскоязычные СМИ, фальсификация истории, телевидение

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.