RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Германии обсудили свои проблемы на Интеграционном саммите в Берлине

Соотечественники в Германии обсудили свои проблемы на Интеграционном саммите в Берлине


31.05.2013

В Берлине прошёл VI Интеграционный саммит, на котором обсуждались актуальные вопросы миграционной политики Германии. Главными темами форума стали рабочий рынок, квалификация и язык, сообщает сайт «Русское поле»

В работе саммита приняли участие представитель Союза русскоязычных родителей Германии Виктор Островский и представитель Русской православной церкви в Германии клирик Берлинской епархии игумен Даниил (Ирбитс).

В своём выступлении Островский, в частности, говорил о том, как важна для мигрантов возможность общаться с политиками и правительством Германии, принимая участие в решении важнейших задач по интеграции. «Я уже второй раз принимаю участие в конференции в качестве представителя от русскоязычных мигрантов. Нас здесь порядка трёх миллионов человек со всего СССР. И у этой группы есть свои специфические проблемы. В основном в социальной и билингвальной сфере», – рассказал он. «Много наших специалистов с высшим образованием не смогли найти работу и получают пособие по безработице, хотя они могут ещё многое. Наша задача интегрировать их на рынке труда, используя в первую очередь их интеллектуальные способности», – отметил Островский.

Союз русскоязычных родителей Германии был создан 3 года назад по инициативе общественной организации «Феникс» (Кёльн) и при содействии Координационного совета российских соотечественников. Главной целью новой организации стала задача помощи русскоязычным родителям грамотно отстаивать собственные интересы и права своих детей. Союз объединил около 30 общественных организаций из многих земель Германии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.