RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Германии обсудили свои проблемы на Интеграционном саммите в Берлине

Соотечественники в Германии обсудили свои проблемы на Интеграционном саммите в Берлине


31.05.2013

В Берлине прошёл VI Интеграционный саммит, на котором обсуждались актуальные вопросы миграционной политики Германии. Главными темами форума стали рабочий рынок, квалификация и язык, сообщает сайт «Русское поле»

В работе саммита приняли участие представитель Союза русскоязычных родителей Германии Виктор Островский и представитель Русской православной церкви в Германии клирик Берлинской епархии игумен Даниил (Ирбитс).

В своём выступлении Островский, в частности, говорил о том, как важна для мигрантов возможность общаться с политиками и правительством Германии, принимая участие в решении важнейших задач по интеграции. «Я уже второй раз принимаю участие в конференции в качестве представителя от русскоязычных мигрантов. Нас здесь порядка трёх миллионов человек со всего СССР. И у этой группы есть свои специфические проблемы. В основном в социальной и билингвальной сфере», – рассказал он. «Много наших специалистов с высшим образованием не смогли найти работу и получают пособие по безработице, хотя они могут ещё многое. Наша задача интегрировать их на рынке труда, используя в первую очередь их интеллектуальные способности», – отметил Островский.

Союз русскоязычных родителей Германии был создан 3 года назад по инициативе общественной организации «Феникс» (Кёльн) и при содействии Координационного совета российских соотечественников. Главной целью новой организации стала задача помощи русскоязычным родителям грамотно отстаивать собственные интересы и права своих детей. Союз объединил около 30 общественных организаций из многих земель Германии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».