EN

Американские историки заинтересовались отношениями Фёдора Шаляпина с женщинами


25.10.2013

Книга ведущего американского исследователя творчества великого русского певца Иосифа Дарского «Певец и секс. Женщины в жизни Фёдора Ивановича Шаляпина» выходит в Нью-Йорке. Автор разоблачает участившиеся в последнее время в российской и западной печати публикации о якобы аморальном образе жизни великого русского певца, сообщает ИТАР-ТАСС.

— Эти вымыслы совершенно не соответствуют действительности, чернят светлое имя лучшего солиста Большого и Мариинского театров, «Метрополитен-опера» и в целом наносят серьёзный ущерб мировой культуре, — заявил Иосиф Дарский.

Современники Шаляпина не ставили под сомнение его высокую моральную репутацию. Лучшие театры мира считали огромной честью предоставить ему свои сцены, узами дружбы он был связан с множеством интеллектуалов, главы государств часто приглашали его на рауты для узкого круга избранных.

В книге приведена также генеалогическая таблица потомков Шаляпина. «Они рассеяны по всему миру, кроме России, — установил Дарский. — Большинство из них живут в США, Великобритании и Италии».

В американских книжных магазинах книга, имеющая шансы войти в число лучших научно-популярных литературных произведений текущего года, появится к католическому Рождеству.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нью-Йорк, Нью-Йорк, Фёдор Шаляпин, книги, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.