EN
 / Главная / Все новости / На Мальте отреставрировали знаменитую Русскую часовню

На Мальте отреставрировали знаменитую Русскую часовню


25.05.2013

Выставка русских православных икон открылась в Ла-Валлетте. Её приурочили к открытию после реставрации единственного на острове Мальта православного храма – Русской часовни в самом сердце президентского дворца Сан-Антон. Среди экспонатов – образы Богородицы XVII-XVIII веков и так называемые мерные иконы из коллекции Церковно-археологического кабинета при Московской православной духовной академии, сообщает телеканал «Культура».

«Это единственная часовня, которая известна как русская. Мы сегодня её открываем после реконструкции, церковь будет открыта для людей каждый день, начиная с этого дня», – говорит президент Мальты Джордж Абело.

Эта церковь была специально построена для протестантских богослужений, но уже в конце XIX века дочь русского императора Александра II великая княгиня Мария сделала её православной. Здесь останавливалась императрица Мария Фёдоровна – мать Николая II, бежавшая из России после революции.

– Месяц назад из Иерусалима привезли уникальные частицы мощей святых угодников: Харлампия, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Пантелеймона-целителя, трёх апостолов. Мы написали иконы в честь них и вмонтировали частицы мощей прямо в них, – рассказал организатор выставки, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

Открытие отреставрированной часовни отметили концертом – прозвучала музыка из «Лебединого озера» П.И. Чайковского. Выставка русских икон на Мальте хоть и посвящена началу богослужений в единственной православной часовне, но это событие для всего островного государства.

В 2001 году в Ла-Валлетте митрополит Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси) впервые совершил литургию на церковно-славянском языке. Тогда же было решено основать на Мальте русский приход, однако полностью он оформился лишь в 2003 году. Приход получил имя апостола Павла.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, икона, Русская православная церковь, российские соотечественники, Ла-Валлетта

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.