EN

Киевские власти не хотят считаться с русскоязычными гражданами


16.05.2013

В Киеве состоялась пресс-конференция русскоязычных родителей, желающих отдать своих детей на обучение в русскоязычные классы и школы г. Киева, и народного депутата Украины Вадима Колесниченко на тему: «Русскоязычные дети в Киеве – в родном городе без права на родной язык?».

Сейчас в Киеве функционирует только 7 учреждений (1,59% от общего количества) с обучением на русском языке в 4-х районах: Голосеевском, Деснянском, Соломенском, Шевченковском. Из них 5 – специализированные школы и гимназии, которые сами по себе занимают достаточно высокое место в рейтинге образовательных учреждений Киева. Также в городе представлено 12 учреждений, в которых есть классы и с русским, и с украинским языками обучения, из которых 7 – опять же лицеи и специализированные школы.

Такая сеть общеобразовательных учебных учреждений Киева с русским языком обучения или классами с русским языком обучения не удовлетворяет потребности жителей города и не отвечает нормам законодательства Украины, говорит об умышленной дискриминации детей по языковому признаку со стороны столичной системы образования.

– И это при том, что, согласно результатам переписи населения 2001 года, в городе Киеве проживают 2,5 миллиона человек, из которых 600 тысяч, т. е. 24%, признали родным языком русский. Таким образом, только 10% жителей столицы Украины в полном объёме могут удовлетворить свои потребности в получении образования на родном русском языке. При этом все родители платят налоги в государственный бюджет, из которых государство обязано предоставить образовательные услуги детям. А если так не происходит, то это означает, что государство бесцеремонно грабит своих законопослушных граждан, – подчеркнул народный депутат Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

Участвующие в пресс-конференции более 10 родителей (многие из которых пришли со своими детьми) из разных районов украинской столицы поделились своими историями о неудачных попытках устроить своих детей на обучение в русскоязычные классы и школы города, их переполненность и игнорирование проблемы со стороны чиновников, сообщает сайт «Новости Украины».

– Мы будем последовательно добиваться открытия русских школ, русских классов для своих детей. Украинский они выучат, а вот эта ситуация грозит тем, что они не будут знать ни русского, ни украинского. Потому как в быту они общаются на русском, обучаться будут на украинском – это нонсенс! Я хочу, чтобы мои дети знали оба языка и оба языка хорошо. Иного пути для этого, кроме как отдать своего ребенка в русскоязычную школу или класс, я не вижу, – заявил русскоязычный киевлян и отец Михаил Пустохин.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.