RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже

Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже


20.05.2013

Не известная ранее картина Петра Захарова обнаружена в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС

Председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов, автор монографии  «Академик Пётр Захаров», получил письмо от парижского скульптора и художника Андрея Гофмана, в коллекции которого хранится портрет Алексея Николаевича Киреева, написанный Захаровым в 1843 году. В  России он неизвестен.

Картины Захарова высоко оцениваются на Западе. Так, его портрет Краевского в прошлом году был продан на аукционе Sotheby's более чем за миллион фунтов.

Петра Захарова в возрасте трёх лет вывез из Чечни генерал Алексей Ермолов, который нашёл его в селении Дады-Юрт на реке Сунжа, сожжёном по приказу «проконсула Кавказа». Благодаря семье Ермоловых он получил академическое образование, дружил с Михаилом Лермонтовым. В основу поэмы «Мцыри» Лермонтова легла история самого Петра Захарова.

Канта Ибрагимов – современный чеченский писатель. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Ибрагимова в прошлом году выдвигали на Нобелевскую премию по литературе за роман «Аврора».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Захаров, Пётр Захаров, Париж, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.