RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже

Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже


20.05.2013

Не известная ранее картина Петра Захарова обнаружена в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС

Председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов, автор монографии  «Академик Пётр Захаров», получил письмо от парижского скульптора и художника Андрея Гофмана, в коллекции которого хранится портрет Алексея Николаевича Киреева, написанный Захаровым в 1843 году. В  России он неизвестен.

Картины Захарова высоко оцениваются на Западе. Так, его портрет Краевского в прошлом году был продан на аукционе Sotheby's более чем за миллион фунтов.

Петра Захарова в возрасте трёх лет вывез из Чечни генерал Алексей Ермолов, который нашёл его в селении Дады-Юрт на реке Сунжа, сожжёном по приказу «проконсула Кавказа». Благодаря семье Ермоловых он получил академическое образование, дружил с Михаилом Лермонтовым. В основу поэмы «Мцыри» Лермонтова легла история самого Петра Захарова.

Канта Ибрагимов – современный чеченский писатель. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Ибрагимова в прошлом году выдвигали на Нобелевскую премию по литературе за роман «Аврора».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Захаров, Пётр Захаров, Париж, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?