RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже

Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже


20.05.2013

Не известная ранее картина Петра Захарова обнаружена в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС

Председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов, автор монографии  «Академик Пётр Захаров», получил письмо от парижского скульптора и художника Андрея Гофмана, в коллекции которого хранится портрет Алексея Николаевича Киреева, написанный Захаровым в 1843 году. В  России он неизвестен.

Картины Захарова высоко оцениваются на Западе. Так, его портрет Краевского в прошлом году был продан на аукционе Sotheby's более чем за миллион фунтов.

Петра Захарова в возрасте трёх лет вывез из Чечни генерал Алексей Ермолов, который нашёл его в селении Дады-Юрт на реке Сунжа, сожжёном по приказу «проконсула Кавказа». Благодаря семье Ермоловых он получил академическое образование, дружил с Михаилом Лермонтовым. В основу поэмы «Мцыри» Лермонтова легла история самого Петра Захарова.

Канта Ибрагимов – современный чеченский писатель. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Ибрагимова в прошлом году выдвигали на Нобелевскую премию по литературе за роман «Аврора».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Захаров, Пётр Захаров, Париж, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.