EN

Неизвестную картину русского художника Петра Захарова нашли в Париже


20.05.2013

Не известная ранее картина Петра Захарова обнаружена в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС

Председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов, автор монографии  «Академик Пётр Захаров», получил письмо от парижского скульптора и художника Андрея Гофмана, в коллекции которого хранится портрет Алексея Николаевича Киреева, написанный Захаровым в 1843 году. В  России он неизвестен.

Картины Захарова высоко оцениваются на Западе. Так, его портрет Краевского в прошлом году был продан на аукционе Sotheby's более чем за миллион фунтов.

Петра Захарова в возрасте трёх лет вывез из Чечни генерал Алексей Ермолов, который нашёл его в селении Дады-Юрт на реке Сунжа, сожжёном по приказу «проконсула Кавказа». Благодаря семье Ермоловых он получил академическое образование, дружил с Михаилом Лермонтовым. В основу поэмы «Мцыри» Лермонтова легла история самого Петра Захарова.

Канта Ибрагимов – современный чеченский писатель. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Ибрагимова в прошлом году выдвигали на Нобелевскую премию по литературе за роман «Аврора».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Захаров, Пётр Захаров, Париж, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.