EN
 / Главная / Все новости / Старейшая в России киностудия отмечает юбилей

Старейшая в России киностудия отмечает юбилей


30.04.2013

Сегодня, 30 апреля, отмечает 95-летие старейшая в России киностудия «Ленфильм». С круглой датой сотрудников и ветеранов киностудии поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что этот юбилей – «большое событие не только для санкт-петербургских кинематографистов, но и для всей России», сообщает сайт Правительства РФ

Премьер отметил, что созданные на студии фильмы стали классикой мирового искусства: «Пётр Первый», «Гамлет», «Дама с собачкой», «Король Лир», «Золушка», «Собачье сердце», «Мой друг Иван Лапшин», «Телец».

Дважды орденоносная фабрика грёз встречает юбилей в ритме обновления – киностудии предстоит полная реконструкция. В масштабных планах также сооружение нового павильона и нового современного хранилища. Уже летом «Ленфильм» получит кредит в размере 1,5 миллиарда рублей на  реконструкцию и строительство.

В день рождения кинофабрики не запланировано никаких праздничных акций. Но под знаком этой даты в сентябре здесь планируют провести первую в России международную конференцию по сцецэффектам. Для участия уже сегодня приглашаются специалисты из Европы и Америки, сообщает радио «Культура»

Юбилейные ретроспективы студии будут проходить в течение всего сезона в рамках Петербургского международного кинофорума, на кинофестивалях «Меридианы Тихого», «Амурская осень», «Улыбнись, Россия!», а также на смотрах в Финляндии и Румынии. Здесь пройдут юбилейные программы «Ленфильма». Также к юбилею готовится переиздание книги исторических очерков «От Аквариума до Ленфильма».

Сейчас на киностудии завершается работа над фильмами «Моя бабушка ведьма» и «Крылья». В ближайших планах «Ленфильма» – начало съёмок сказки «Самый рыжий лис» по произведениям Гёте, фильма «Ленинградская правда» и картины «Белов», посвящённой знаменитому советскому баскетболисту Александру Белову, сообщает «Портал культурного наследия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, студия Ленфильм, Дмитрий Медведев, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.