EN
 / Главная / Все новости / Православные из четырёх стран приняли участие в пасхальном богослужении в столице Индии

Православные из четырёх стран приняли участие в пасхальном богослужении в столице Индии


06.05.2013

Православные верующие из России, Белоруссии, Германии и Индии приняли участие в пасхальном богослужении, которое прошло в посольстве РФ в Нью-Дели. Провёл богослужение настоятель единственного в Индии православного прихода святого апостола Фомы отец Геннадий. Специально для тех, кто не знает русского языка, некоторые молитвы повторялись на английском, сообщает РИА «Новости»

«Здесь, в далёкой Индии, христиане тоже празднуют этот день светлого Христова Воскресения. В Дели мы собираемся ежегодно, совершаем богослужение – Пасхальную утреню, Божественную литургию. И не только здесь, но и в других странах, где есть наши общины, люди встречают Пасху, даже если нет богослужения – например, в Пакистане, Непале», – отметил отец Геннадий. В Индии немало православных, как россиян, так и индийцев из смешанных семей. Священнослужитель выразил надежду на то, что и в Индии «когда-нибудь появится православный храм».

Православие, как отметил настоятель, может помочь России найти множество новых друзей за рубежом, в частности в Индии, так как оно «не только объединяет своих, но и раскрывает русскую историю, культуру перед иностранцами».

Напомним, что данная идея неоднократно обсуждалась посольством РФ в Индии и правительством национального столичного округа Дели.

– Посольство разделяет и поддерживает инициативу православной общины Нью-Дели о строительстве первого на индийской земле православного храма Святого Фомы. Мы обращались к правительству столичной территории с просьбой помочь в поиске подходящего участка по номинальным ценам. Будем активно продолжать эту работу с индийской стороной, – заявил посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Христианство пришло в Индию в I веке со святым апостолом Фомой. Торговые связи между Россией и Индией начали развиваться в XV веке, однако Русская православная церковь появилась в Индии только в начале XX века. Едва ли не единственным достоверно известным проповедником русского православия в Индии был русский монах, архимандрит Андроник (Елдипинский), который прожил там 18 лет (1931-1949), установил тесные связи с местными христианами.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Пасха, праздник, российские соотечественники, Нью-Дели

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.