EN
 / Главная / Все новости / Георгиевские ленточки встали поперёк горла властям Кишинёва

Георгиевские ленточки встали поперёк горла властям Кишинёва


30.04.2013

Возмущение российских соотечественников и ветеранов Великой Отечественной войны вызвало предложение городских властей Кишинёва запретить ношение в столице Молдавии георгиевских ленточек.

С таким предложением выступила глава столичного управления внешних связей Габриэла Чумак, а мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ поддержал эту идею, заявив, что «слишком много внимания уделяется 9 Мая», передаёт ИА MoldNews. Также столичные власти выступили за то, чтобы объявить 9 мая днём траура.

Чумак возмутил баннер «Мы помним! Мы гордимся!», установленный на площади Великого Национального Собрания. «Меньшинство, составляющее 9% от населения нашей страны, ежегодно создаёт конфликтные ситуации, используя эту советскую символику», – заявила чиновница. Она напомнила, что Литва, Латвия и Эстония на законодательном уровне запретили использование советских символов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Лига русской молодёжи Молдавии планирует распространить в республике более 100 тысяч георгиевских ленточек – символов Великой Победы. Активисты также раздают наклейки на машины с лозунгами: «Спасибо деду за победу!», «Помним и ценим!», «На Бухарест!».

Напомним, что георгиевская ленточка – двухцветная лента к ордену Святого Георгия, которым награждали за боевые заслуги в российской армии. В период СССР она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». В Молдавии такие ленточки носят на лацканах одежды, на руке, сумке или прикрепляют к антенне автомобиля в знак уважения к ветеранам, чтобы почтить память павших на поле боя и выразить благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Великой Отечественной войны.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
акция, акция, Георгиевская ленточка, Великая Отечественная война, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.