EN
 / Главная / Все новости / Власти Киргизии преследуют российского политолога

Власти Киргизии преследуют российского политолога


03.05.2013

Российскому политологу, научному сотруднику Института востоковедения Александру Князеву запретили въезд в Киргизию. Государственный комитет национальной безопасности республики объявил, что на это «имеются соответствующие причины». Сам Князев назвал случившееся «абсолютно политическим заказом», сообщает ИТАР-ТАСС.

– Я родился в Киргизской ССР, с 1992 года являюсь россиянином, проживающим на территории Киргизии, и за всё это время в моей биографии не было ни единого факта нарушения киргизского законодательства. Запрет на въезд в республику связан с моей профессиональной деятельностью и неприятием нынешним руководством Киргизии моих оценок и мнений по происходящим в республике политическим процессам и её взаимоотношению с другими странами, – отметил Александр Князев во время онлайн-конференции в Бишкеке.

Напомним, что в 2007 и 2009 годах Князев подвергся нападениям со стороны неизвестных лиц в Бишкеке и получил телесные повреждения, ни один из инцидентов так и не был расследован.

Учёный-востоковед, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета в Бишкеке и действительный член Русского географического общества Александр Князев с 2010 года является координатором региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

«Мы вынуждены обратить внимание общественности на то, что именно Князев одним из первых поставил вопрос об ответственности временного правительства, которое не предприняло никаких мер для предотвращения межэтнических столкновений на юге республики в июне 2010 года. Более того, эксперт прямо говорил, что отдельные руководители страны потворствовали нарастанию напряжённости в преддверии трагических событий. Всё это даёт основание полагать, что и нынешние власти Кыргызстана встали на скользкую дорожку, начав преследование инакомыслящих», – говорится в обращении киргизского «Народного фронта».

«Посольство Российской Федерации в Киргизии в курсе возникшей ситуации с Князевым и в дальнейшем намерено предпринимать в связи с этим соответствующие шаги», – сообщили в дипломатическом представительстве РФ в Бишкеке.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Князев, Александр Князев, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.