EN
 / Главная / Все новости / Россия напомнит ПАСЕ о негражданах в Латвии и о запрете образования на русском языке в Эстонии

Россия напомнит ПАСЕ о негражданах в Латвии и о запрете образования на русском языке в Эстонии


23.04.2013

В Страсбурге вчера, 22 апреля, открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой российская делегация намерена обратить внимание ПАСЕ на проблему дискриминации русскоязычного населения и «маршей Waffen SS» в странах Балтии.

Представители российской делегации поинтересуются у комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужнекса, будет ли он ставить вопрос об институте негражданства в Латвии и Эстонии, сообщает «Голос России». «Мы хотим понять, предполагает ли его деятельность как защитника прав человека Совета Европы осуждение такого рода маршей, которые противоречат в принципе всем нормам и Нюрнбергского процесса, и, как принято выражаться, вообще цивилизованного мира», – сказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Кроме этого, российскую делегацию интересует позиция комиссара по поводу законопроекта, который запрещает преподавание на русском языке в системе среднего профессионального технического образования в Эстонии. По мнению Пушкова, такой запрет говорит о продолжении линии на вытеснение русского языка из системы образования Эстонии.

«Это противоречит Европейской конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств, где указано, что языки национальных меньшинств должны существовать и должны быть языками, на которых ведётся образование вплоть до университета, как, собственно, и делается в остальных европейских странах», – отметил глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ПАСЕ, Совет Европы, Алексей Пушков, русский язык, права человека, дискриминация нацменьшинств, Ваффен-СС

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.