EN
 / Главная / Все новости / Австралийцы увидят «настоящий и единственный» Большой балет

Австралийцы увидят «настоящий и единственный» Большой балет


30.04.2013

Большой театр России 30 мая начнёт гастроли в Австралии – впервые после почти двадцатилетнего перерыва. Балеты «Корсар» и «Светлый ручей» в исполнении лучших российских артистов увидят жители Квинсленда, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Как подчеркнул, выступая на приёме, состоявшемся в одном из залов Сиднейской оперы, генеральный консул РФ Алексей Свиридов, культурные связи между двумя странами развиваются весьма успешно. В Австралии недавно гастролировал прославленный петербургский балет под руководством Бориса Эйфмана. В мае в Сиднее и Брисбене пройдут концерты Юрия Башмета. Сейчас в Австралийском музее в Сиднее завершается выставка из Эрмитажа «Александр Великий», а ещё одна выставка – «Великая Екатерина» – вскоре откроется в Мельбурне.

На встречу с русской общиной Сиднея приехали Джон Котзас, исполнительный директор Квинслендского центра искусств (QPAC), где состоятся гастроли, и известный критик и журналист Лео Скофилд, который занимался организацией гастролей. «Многие балетные труппы, побывавшие в Австралии в последние годы, притязали на марку Большого, и многие эти труппы выступали успешно, демонстрировав высокое мастерство и профессионализм, – рассказал Котзас. – Однако мы хотим, чтобы публика нашей страны увидела настоящий и единственный Большой». «Насколько мне известно, "Корсар" будет самым масштабным балетным спектаклем, который когда-либо "импортировала" наша страна», – отметил он.

Тем не менее, заметил Котзас, ещё в восьми городах штата Квинсленд будет организована прямая трансляция этой постановки, сообщает телеканал «Культура».

В свою очередь Лео Скофилд объяснил, почему для австралийцев были выбраны только два балета – «Корсар» и «Светлый ручей»: «Первый из них отражает величие балета императорской России, второй был восстановлен несколько лет назад. Нам кажется, что эти два балета помогут австралийской публике составить наилучшее представление о Большом, поскольку они удачно отражают современный характер знаменитого театра».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
балет, балет, Большой театр, гастроли, Квинсленд, спектакль Корсар

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.