EN

Музыку композиторов блокадного Ленинграда услышат в регионах России


15.01.2014

Неизвестные произведения композиторов блокадного Ленинграда прозвучат в регионах России. А премьера концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» состоится в столице, в Колонном зале Дома союзов. Завершится концертный тур в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Непростую задачу — найти неизвестные рукописи и партитуры композиторов блокадного Ленинграда и исполнить их музыку — поставил перед собой фонд «Классика». Для её выполнения целый год разыскивались  документы в архивах, библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Были пересмотрены сотни страниц рукописей и нотных изданий. В наши дни известны немногие произведения, созданные в блокадном Ленинграде. Часть партитур исчезла в дни блокады, а большинство уцелевших произведений предано забвению.

В программу концерта, посвящённого 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, которое отмечается 27 января, вошли отрывки из оперы «Ленинградцы» Валериана Богданова-Березовского, песня «Клятва наркому» на музыку Дмитрия Шостаковича, «Героический партизанский марш» Александра Каменского. Прозвучат «Песни печали и слёз» Бориса Асафьева, колыбельная из оперы «Гуси-лебеди» Юлии Вейсберг, торжественный марш «Звёзды Кремля» Василия Калафати и другие.

В акции участвуют Государственный симфонический оркестр России им. Светланова, Русский хор им. Свешникова, хор московского Сретенского монастыря.

«Музыка композиторов блокадного Ленинграда должна быть услышана, — отметил художественный руководитель проекта народный артист России Юрий Лаптев. — Более яркий исторический пример того, в каких условиях человеческий дух способен явить надежду и уверенность в завтрашнем дне, найти трудно».

«В наши дни, когда многие узнают о Ленинградской блокаде из учебников, это повод для размышления о том, что такое люди. XX век — век террора, тогда, на войне, в лагерях погибли миллионы. Ценность человеческой жизни было ничтожна, но и огромна. Именно в ХХ веке появились личности колоссального масштаба. Блокада свидетельствует о величии духа людей. В Ленинграде во время блокады играли "Сильву", "Евгения Онегина", потому что понимали, что без искусства выжить невозможно», — сказал народный артист России композитор Алексей Рыбников.

Руководитель представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Николай Буханцов отметил, что программа будет представлена по всей стране. «Она носит благотворительный характер. Все участники концерта выступают бесплатно. Это подарок блокадникам», — подчеркнул он.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
70-летие освобождения Ленинграда, 70-летие освобождения Ленинграда, музыка, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.