RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыку композиторов блокадного Ленинграда услышат в регионах России

Музыку композиторов блокадного Ленинграда услышат в регионах России


15.01.2014

Неизвестные произведения композиторов блокадного Ленинграда прозвучат в регионах России. А премьера концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» состоится в столице, в Колонном зале Дома союзов. Завершится концертный тур в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Непростую задачу — найти неизвестные рукописи и партитуры композиторов блокадного Ленинграда и исполнить их музыку — поставил перед собой фонд «Классика». Для её выполнения целый год разыскивались  документы в архивах, библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Были пересмотрены сотни страниц рукописей и нотных изданий. В наши дни известны немногие произведения, созданные в блокадном Ленинграде. Часть партитур исчезла в дни блокады, а большинство уцелевших произведений предано забвению.

В программу концерта, посвящённого 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, которое отмечается 27 января, вошли отрывки из оперы «Ленинградцы» Валериана Богданова-Березовского, песня «Клятва наркому» на музыку Дмитрия Шостаковича, «Героический партизанский марш» Александра Каменского. Прозвучат «Песни печали и слёз» Бориса Асафьева, колыбельная из оперы «Гуси-лебеди» Юлии Вейсберг, торжественный марш «Звёзды Кремля» Василия Калафати и другие.

В акции участвуют Государственный симфонический оркестр России им. Светланова, Русский хор им. Свешникова, хор московского Сретенского монастыря.

«Музыка композиторов блокадного Ленинграда должна быть услышана, — отметил художественный руководитель проекта народный артист России Юрий Лаптев. — Более яркий исторический пример того, в каких условиях человеческий дух способен явить надежду и уверенность в завтрашнем дне, найти трудно».

«В наши дни, когда многие узнают о Ленинградской блокаде из учебников, это повод для размышления о том, что такое люди. XX век — век террора, тогда, на войне, в лагерях погибли миллионы. Ценность человеческой жизни было ничтожна, но и огромна. Именно в ХХ веке появились личности колоссального масштаба. Блокада свидетельствует о величии духа людей. В Ленинграде во время блокады играли "Сильву", "Евгения Онегина", потому что понимали, что без искусства выжить невозможно», — сказал народный артист России композитор Алексей Рыбников.

Руководитель представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Николай Буханцов отметил, что программа будет представлена по всей стране. «Она носит благотворительный характер. Все участники концерта выступают бесплатно. Это подарок блокадникам», — подчеркнул он.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
70-летие освобождения Ленинграда, 70-летие освобождения Ленинграда, музыка, история

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.