EN
 / Главная / Все новости / Царя-освободителя вспоминают в Петергофе

Царя-освободителя вспоминают в Петергофе


17.04.2013

В музее-заповеднике «Петергоф» сегодня, 17 апреля, начались Дни памяти императора Александра II. Церемония открытия прошла в Фермерском дворце, её приурочили к 195-летию со дня рождения Царя-освободителя, которое отмечалось 17 апреля по старому стилю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Музей подготовил экскурсионные интерактивные мероприятия, рассказывающие о повседневной жизни семьи и приближённых государя во время отдыха в летней резиденции. Недавно открытая экспозиция – это единственный музей в России, целиком посвящённый памяти Александра II и хранящий множество подлинных реликвий, связанных с его именем.

Жизнь царя-реформатора была тесно связана с Петергофом. Старший сын императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны вырос в Александрии, куда семья приезжала каждое лето. Воспоминания о петергофском детстве осталось у него навсегда. Во время своего царствования он нередко жил в Фермерском дворце. Трёхэтажное здание, выросшее из небольшой молочни, стало личной резиденцией августейшей четы, не предназначенной для парадных церемоний и балов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Петергоф, Петергоф, Александр II, музей

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.