EN
 / Главная / Все новости / Симфонический оркестр Мариинского театра отправляется в Европу

Симфонический оркестр Мариинского театра отправляется в Европу


04.04.2013

В гастрольное турне по четырём европейским странам отправились сегодня музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первая остановка запланирована в княжестве Монако. Там дадут концерт «Портрет Стравинского». Он приурочен к 100-летию премьеры «Весны священной» – балета русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в Театре Елисейских Полей в Париже. Вечер в Монте-Карло пройдёт в рамках международного фестиваля Printemps des Arts.

Оркестр выступит также во Франции, Италии и Швейцарии. Так, в Большом театре Экс-ан-Прованса петербуржцы исполнят 6 апреля «Метаболы» Анри Дютийе и Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Итальянская часть гастролей откроется 8 апреля в Турине. В программе – увертюра к опере «Сила судьбы» – произведению, которое Джузеппе Верди написал по заказу Императорского Мариинского театра. Первый фортепианный концерт Петра Чайковского исполнит с оркестром слепой от рождения японский пианист Нобуюки Цудзи.

В швейцарском Лугано 10 апреля оркестр представит вступление к первому акту оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, Четвёртую симфонию Шостаковича и «Вариации на тему рококо» Чайковского. Туринская программа будет повторена 11 апреля в Милане, на сцене Ла Скала, на благотворительном концерте итальянского Красного Креста. Гастроли завершатся 12 апреля в Риме, в Концертном зале Академии Санта-Чечилия.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Мариинский театр, Мариинский театр, Валерий Гергиев, Гастроли, Музыка

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.