EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева»


28.12.2012

Президент Владимир Путин подписал сегодня, 28 декабря, «закон Димы Яковлева». Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», вступит в силу уже на следующей неделе – 1 января 2013 года, пишет «Российская газета».

Согласно документу, американские граждане не смогут усыновлять российских детей. Кроме того, для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека», устанавливаются визовые и финансовые ограничения.

Также законом устанавливается  запрет на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделённых госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

В настоящий момент уже известно, что список будет находиться в ведении МИД РФ. Кандидатов в этот список будут предлагать депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ.

Отдельно в законе оговаривается запрет деятельности НКО. Он будет касаться лишь организаций, которые занимаются политической деятельностью в России на американские гранты.

«Подписанный президентом "антимагнитский" закон вступит в силу с момента опубликования на сайте президента или в "Российской газете"», – заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ИА «Интерфакс». Он отметил, что одновременно с опубликованием документа «Россия направит США уведомление о денонсации соглашения об усыновлении». «Соглашение утратит силу через год после уведомления о денонсации, фактически усыновление (американцами российских детей) прекращается с 1 января», – сказал пресс-секретарь президента.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Госдума РФ, закон Димы Яковлева, усыновление, дети

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.