EN

Русский мир отмечает юбилей Сергея Рахманинова


01.04.2013

Сегодня, 1 апреля, исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, дирижёра, пианиста рубежа XIX-XX веков Сергея Васильевича Рахманинова. Он родился 1 апреля (20 марта) 1873 года в имении Онег Новгородской губернии, сообщает «Культура.рф».

Имя Сергея Рахманинова известно далеко за пределами России, его музыку знают и ценят во всём мире. Рахманинов стал одним из первых русских композиторов, чьи произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

В 1917 году Рахманинов с семьёй покинул Россию. Он покорил Америку своим исполнительским мастерством, но только спустя десять лет композитор написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром, Третья симфония, «Симфонические танцы».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», фестиваль музыки Сергея Рахманинова, приуроченный к 140-летию со дня рождения великого русского композитора, стартовал в Московском международном Доме музыки.

Год Рахманинова на родине композитора в Новгородской области открыл концерт «Страдивари-ансамбля» и солистов Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. А в Москве пианист Денис Мацуев представит публике свой новый диск с сочинениями Сергея Рахманинова, записанный совместно с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, юбилей, Сергей Рахманинов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.