RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин открыл Год России в Нидерландах

Владимир Путин открыл Год России в Нидерландах


08.04.2013

Президент РФ Владимир Путин и королева Нидерландов Беатрикс сегодня, 8 апреля, приняли участие в торжественной церемонии открытия «перекрёстных» Годов России – Нидерландов. Мероприятие состоялось в музее «Эрмитаж на Амстеле», сообщает РИА «Новости».

Филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году во время визита в Нидерланды Президента РФ Дмитрия Медведева и обрёл за эти годы славу одного из важнейших центров культуры в Нидерландах, привлекающего не только голландскую публику, но и многочисленных посетителей из других стран.

Ровно месяц назад – 8 марта – в присутствии наследного принца Нидерландов Виллем-Александера здесь открылась выставка, посвящённая Петру I. Масштабная экспозиция «Пётр Великий, вдохновенный царь» рассказывает о первом русском императоре, который является одной из наиболее известных жителям Нидерландов фигур российской истории. 

Президент России Владимир Путин и королева Нидерландов Беатрикс осмотрели выставку. В завершении осмотра они открыли памятную доску в честь официального старта «перекрёстных» Годов. Она представляет собой бронзовый восьмиугольник с отпечатком руки Петра I, который он оставил во время одного из своих посещений Амстердама. На доску нанесены слова, принадлежащие российскому царю: «Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другой Амстердам».

Программа «перекрёстных» Годов насчитывает более 350 проектов в культурной и экономической областях. Среди основных мероприятий запланировано проведение выставок российской живописи XIX–XX столетий, икон из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В Нидерландах выступят Мариинский театр, Московский камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», главным «героем» «перекрёстного» Года станет русский язык. В 2013 году исполнится ровно сто лет, как в Лейденском университете была открыта первая кафедра русского языка.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Год России в Нидерландах, Эрмитаж, Амстердам, выставка, Пётр I

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».