EN
 / Главная / Все новости / Троице-Сергиеву лавру отреставрируют к юбилею Сергия Радонежского

Троице-Сергиеву лавру отреставрируют к юбилею Сергия Радонежского


16.07.2013

Начался приём заявок для участия в конкурсе за право проведения реставрационных работ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Реставрация монастыря приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Юбилей святого будет торжественно отмечаться в 2014 году.

Прежде всего планируется восстановить иконостас и настенные росписи в Успенском соборе. На эти цели будет израсходовано около 560 миллионов рублей. Ещё около 30 с половиной миллионов потратят на ремонт фасадов и живописи в церкви Смоленской Божией Матери. Свыше 68 миллионов уйдёт на восстановление живописи и иконостаса Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Более 460 миллионов рублей выделят на реставрацию стен и башен ансамбля Троице-Сергиевой лавры и примерно 419 миллионов – на позолоту купола в Успенском соборе, ремонтные работы в Митрополичьих покоях, Троицком соборе, Надкладезной часовне, Михеевской церкви, Больничных палатах с церковью Зосимы и Савватия, трапезной с церковью Сергия Радонежского, церкви Сошествия Святого Духа и в колокольне.

Итоги конкурса по тендеру подведут 20 августа, а работы должны быть выполнены к 15 июля 2014 года.

Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиеве Посаде – крупнейший православный мужской монастырь и главный духовный центр России. Обитель была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в Троицком соборе монастыря. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троице-Сергиева лавра, Троице-Сергиева лавра, Сергий Радонежский, Министерство культуры РФ, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.