EN

Троице-Сергиеву лавру отреставрируют к юбилею Сергия Радонежского


16.07.2013

Начался приём заявок для участия в конкурсе за право проведения реставрационных работ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Реставрация монастыря приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Юбилей святого будет торжественно отмечаться в 2014 году.

Прежде всего планируется восстановить иконостас и настенные росписи в Успенском соборе. На эти цели будет израсходовано около 560 миллионов рублей. Ещё около 30 с половиной миллионов потратят на ремонт фасадов и живописи в церкви Смоленской Божией Матери. Свыше 68 миллионов уйдёт на восстановление живописи и иконостаса Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Более 460 миллионов рублей выделят на реставрацию стен и башен ансамбля Троице-Сергиевой лавры и примерно 419 миллионов – на позолоту купола в Успенском соборе, ремонтные работы в Митрополичьих покоях, Троицком соборе, Надкладезной часовне, Михеевской церкви, Больничных палатах с церковью Зосимы и Савватия, трапезной с церковью Сергия Радонежского, церкви Сошествия Святого Духа и в колокольне.

Итоги конкурса по тендеру подведут 20 августа, а работы должны быть выполнены к 15 июля 2014 года.

Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиеве Посаде – крупнейший православный мужской монастырь и главный духовный центр России. Обитель была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в Троицком соборе монастыря. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троице-Сергиева лавра, Троице-Сергиева лавра, Сергий Радонежский, Министерство культуры РФ, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.