EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии запретили открывать частные русскоязычные школы

В Эстонии запретили открывать частные русскоязычные школы


19.04.2013

Парламент Эстонии принял поправки к закону «О частной школе», запрещающие открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без разрешения правительства, сообщает сайт Эстонского телевидения

Как отмечается в сопроводительном письме, «местное самоуправление может открыть частную школу, в которой язык обучения – не эстонский, только при наличии специально выданного правительством разрешения».

Напомним, поправки были инициированы парламентской комиссией по культуре по предложению канцлера права, который счёл, что «в частной школе, принадлежащей публичной власти, каждому должно быть обеспечено право получать образование на эстонском языке».

Вопрос о создании частных школ на русском языке возник после того, как правительство в 2012 году отказало ряду школ в Нарве и Таллине в продлении срока перехода на обучение на эстонском языке.

После этого мэрия Таллина, воспользовавшись закрепленным в прежнем законе «О частной школе» правом собственника самому определять язык обучения, решила облегчить положение некоренного населения путём создания негосударственных учебных заведений.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», соответствующий законопроект Кабинет министров одобрил 17 декабря. Языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, и для обучения на другом языке требуется получить разрешение правительства. В соответствии с действующим законом «О частной школе» язык обучения может выбирать собственник частной школы, однако благодаря новым поправкам такой возможности у муниципальных частных школ не будет.

В настоящее время в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. С 2007 года в республике был начат переход русских школ к преподаванию на эстонском языке. Согласно законодательству Эстонии, в этом учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% – на эстонском и 40% – на русском языке.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
образование, образование, частные школы

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.