RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет безопасности РФ не обошёл своим вниманием Киргизское общество блокадников Ленинграда

Совет безопасности РФ не обошёл своим вниманием Киргизское общество блокадников Ленинграда


29.04.2013

В Бишкеке руководителю Киргизского общества блокадников Ленинграда Анне Кутановой вручили почётный знак Совета безопасности РФ. Награду ей преподнёс секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии Дня Победы Николай Патрушев также возложил цветы к монументу блокадникам Ленинграда в Бишкеке. Напомним, что мемориальный комплекс, посвящённый блокадникам Ленинграда и гражданам Киргизии, воспитавшим детей-ленинградцев, эвакуированных в Среднюю Азию в 1942 году, был открыт в Бишкеке 8 мая 2012 года.

Ленинград и Фрунзе (так ранее назывался Бишкек) были городами-побратимами. В Киргизскую ССР за первые полтора года войны только из блокадного города было эвакуировано около 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей. По данным на январь 2013 года, в республике в живых осталось 39 блокадников Ленинграда. Звание «Почётного блокадника Ленинграда» имеет также президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.