EN
 / Главная / Все новости / Совет безопасности РФ не обошёл своим вниманием Киргизское общество блокадников Ленинграда

Совет безопасности РФ не обошёл своим вниманием Киргизское общество блокадников Ленинграда


29.04.2013

В Бишкеке руководителю Киргизского общества блокадников Ленинграда Анне Кутановой вручили почётный знак Совета безопасности РФ. Награду ей преподнёс секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии Дня Победы Николай Патрушев также возложил цветы к монументу блокадникам Ленинграда в Бишкеке. Напомним, что мемориальный комплекс, посвящённый блокадникам Ленинграда и гражданам Киргизии, воспитавшим детей-ленинградцев, эвакуированных в Среднюю Азию в 1942 году, был открыт в Бишкеке 8 мая 2012 года.

Ленинград и Фрунзе (так ранее назывался Бишкек) были городами-побратимами. В Киргизскую ССР за первые полтора года войны только из блокадного города было эвакуировано около 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей. По данным на январь 2013 года, в республике в живых осталось 39 блокадников Ленинграда. Звание «Почётного блокадника Ленинграда» имеет также президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.