RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Молдавии оправдал учителя, назвавшего своих русскоязычных учеников «оккупантами»

Суд Молдавии оправдал учителя, назвавшего своих русскоязычных учеников «оккупантами»


15.03.2013

Суд Молдавии оправдал преподавателя профтехучилища города Бельцы, который назвал русскоязычных учеников «оккупантами» и посоветовал им убираться из республики. Напомним, что скандал разразился в ноябре прошлого года, после размещения в Интернете видео, снятого на мобильный телефон одним из учеников.

«Русские оккупанты! Нажрали морды на Молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим! Россия является мировым оккупантом! Есть такие государства, как Эстония, Латвия, Литва, там никто не помирает с голоду, там гонят русских метлой!» – с такой «речью» обратился преподаватель Виктор Кравченко к ученикам.

Ролик вызвал бурную реакцию русской диаспоры. Однако от «педагога» Кравченко потребовали «всего лишь публично извиниться перед русскоязычным населением» республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Озабоченность инцидентом выразили посольства РФ, Украины, а также власти Приднестровья. Лидер непризнанной республики Евгений Шевчук выразил надежду, что власти Молдавии выработают механизмы для предупреждения таких инцидентов в будущем. Он напомнил, что подобные настроения отмечались в Молдавии в начале 1990-х, когда происходили столкновения на националистической почве, что спровоцировало массовый отток русскоязычных жителей.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Бельцы, суд, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.