EN
 / Главная / Все новости / Суд Молдавии оправдал учителя, назвавшего своих русскоязычных учеников «оккупантами»

Суд Молдавии оправдал учителя, назвавшего своих русскоязычных учеников «оккупантами»


15.03.2013

Суд Молдавии оправдал преподавателя профтехучилища города Бельцы, который назвал русскоязычных учеников «оккупантами» и посоветовал им убираться из республики. Напомним, что скандал разразился в ноябре прошлого года, после размещения в Интернете видео, снятого на мобильный телефон одним из учеников.

«Русские оккупанты! Нажрали морды на Молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим! Россия является мировым оккупантом! Есть такие государства, как Эстония, Латвия, Литва, там никто не помирает с голоду, там гонят русских метлой!» – с такой «речью» обратился преподаватель Виктор Кравченко к ученикам.

Ролик вызвал бурную реакцию русской диаспоры. Однако от «педагога» Кравченко потребовали «всего лишь публично извиниться перед русскоязычным населением» республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Озабоченность инцидентом выразили посольства РФ, Украины, а также власти Приднестровья. Лидер непризнанной республики Евгений Шевчук выразил надежду, что власти Молдавии выработают механизмы для предупреждения таких инцидентов в будущем. Он напомнил, что подобные настроения отмечались в Молдавии в начале 1990-х, когда происходили столкновения на националистической почве, что спровоцировало массовый отток русскоязычных жителей.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Бельцы, суд, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.