EN

Соотечественники в Брюсселе вспомнили русских героев бельгийского Сопротивления


16.03.2013

Фотовыставка, посвящённая 70-летию Сталинградской битвы, открылась в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. В экспозицию, подготовленную посольством РФ, вошли более 120 фотографий, посвящённых Битве на Волге, сообщает ИА «Интерфкакс».

Особым разделом стала документальная экспозиция «Сыны Сталинграда на бельгийской земле», рассказывающая об уроженцах Сталинграда, в годы Второй мировой войны воевавших в Бельгии в рядах Сопротивления. Наиболее известный из них – Евгений Доценко, майор Красной армии, комиссар советской партизанской бригады, воевавшей в провинции Льеж. Он погиб в окрестностях города Комблен-о-Пон, где и покоится его прах.

Значительная часть материалов этого раздела предоставлена российскими соотечественниками, проживающими в Льеже и по крупицам восстанавливающими историю советского партизанского движения в Бельгии. Среди наиболее ценных экспонатов – фотографии партизан из домашних архивов их родственников и бельгийских друзей, советские и бельгийские награды той эпохи.

Публике также представили первые результаты проводимой посольством России акции «Возвращаем имена» по установке именных табличек на могилах советских воинов, захороненных на бельгийской территории, ранее считавшихся безымянными.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.