
Все русские дети за рубежом получат гражданство РФ по упрощённой схеме
16.03.2013
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об упрощённом предоставлении российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, где один из родителей не является гражданином РФ, сообщает РИА «Новости».
Проект закона внёс в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, родитель, который имеет гражданство России, сможет обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства и своему ребёнку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребёнок проживает за пределами территории России. Законопроект исключает необходимость в получении согласия иностранного родителя. Документ предусматривает возможность приобретения гражданства без выполнения общих обязательных условий по пятилетнему сроку проживания в РФ, по знанию языка.
– Этот закон даст дополнительные механизмы защиты не только детей, но и семьи. Вы знаете несколько резонансных историй, когда российская гражданка, мать ребёнка, после развода со своим супругом не может иметь возможности даже общаться со своим ребёнком. Случай с Натальей Захаровой, может быть, наиболее показательный, – сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», после развода Захаровой и гражданина Франции Патрика Уари по решению французского суда в трёхлетнем возрасте их дочь Маша была помещена в приёмную семью с формулировкой «из-за удушающей любви матери к своей дочери». Позднее Маша, которой сейчас 14 лет, была возвращена отцу, и в декабре 2008 года он сдал её в интернат закрытого типа. Девочка имеет российское и французское гражданство.
Председатель профильного комитета Владимир Плигин отметил, что проблема получения гражданства в смешанных семьях стоит в целом ряде стран. В частности, одним из проблемных государств является Финляндия. Истории с детьми, которых забирают из семей, часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребёнка сначала изымают из семьи, а потом разбираются со сложившимися обстоятельствами. В сложной ситуации часто оказываются смешанные российско-финские семьи, в том числе семья Рантала, Салонен, Путконен.
Последней громкой историей стало изъятие из семьи четырёх детей Анастасии Завгородней.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

