RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжь Сербии вновь читает русских классиков

Молодёжь Сербии вновь читает русских классиков


13.02.2013

Народы России и Сербии всегда связывали братские взаимоотношения, и сегодняшние дни не являются исключением. Об этом заявил посол Сербии в РФ Славенко Терзич на пресс-конференции, приуроченной ко Дню государственности республики, сообщает ИА Rex.

Дипломат напомнил, что сербский народ оказывал помощь России во время татаро-монгольского ига, а Россия в свою очередь помогла братскому народу в тяжёлые времена османского ига. «Граф Савва Рагузинский был одним из главных сподвижников Петра I. Граф Милорадович воевал против Наполеона вместе с русскими... Во время сербского восстания, Русско-турецкой войны мы вместе воевали против Турции», – сказал Терзич.

Он отметил, что сейчас «мы стоим в начале нового этапа русско-сербских отношений». Так, русский язык вновь становится популярным у сербской молодёжи. «Мы знали наизусть русских классиков, сейчас молодые люди снова хотят учить русский. Русский язык возвращается в нашу среду, и мне хотелось, чтобы он развивался», – сказал Славенко Терзич.

Посол подчеркнул тот факт, что в Сербии популярна как классическая русская литература, так и современная, которая почти сразу же переводится на сербский: «Моё поколение знает русских классиков наизусть – Тютчева, Есенина, Чехова, не говоря о Достоевском и Толстом». «Русская цивилизация – самая важная часть мировой цивилизации», – заключил  Терзич.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, история

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.