EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии продолжают заниматься героизацией нацизма

Власти Эстонии продолжают заниматься героизацией нацизма


05.03.2013

Представители антифашистских организаций Эстонии с негодованием восприняли выход в свет сборника «Исторические речи Эстонии», куда вошло выступление главы Эстонского директората в рейхскомиссариате Остланд Хяльмара Мяэ. Издание было представлено в таллинском Музее оккупации, сообщает ИА NewsBalt.

– Можно только сожалеть, что в XXI веке ещё существуют государства, где предпринимаются попытки героизации национальных кадров, помогавших в годы Второй мировой войны укреплять власть нацистов на оккупированных территориях, – заявил руководитель эстонского отделения международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков.

По мнению правозащитника, «это не история Эстонии – это те тёмные пятна, которые Эстонии поскорее бы надо забыть, а не хвалиться этим перед всем миром».

Напомним, что в период руководства Хяльмара Мяэ – с 1941-го по 1945 год – в Эстонии действовали 25 концлагерей, были уничтожены 61 тысяча мирных граждан и 64 тысячи советских военнопленных. Международная историческая комиссия, созданная в 1990-х годах при президенте Леннарте Мери, назвала Мяэ виновником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Эксперты отмечают, что скандальная публикация речи нацистского лидера – не первый случай в республике. Так, в 2009 году публике был представлен календарь «Эстонский легион», состоявший из 12 агитационных плакатов легиона SS. Чуть позже свет увидела книга бывшего премьер-министра Марта Лаара «Эстонский легион в словах и снимках».

Свою обеспокоенность тем, что героизация нацизма становится в республике обыденным явлением, выразила и руководитель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Мир без нацизма, Мир без нацизма, фальсификация истории, неонацизм

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…