RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума внесла поправки в закон «О гражданстве» для российских детей

Госдума внесла поправки в закон «О гражданстве» для российских детей


11.06.2013

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об упрощённом порядке получения российского гражданства детьми, проживающими за границей, у которых один из родителей является гражданином России. Поправки в закон «О гражданстве РФ» предусматривают, что не нужно будет получать согласие иностранного родителя на приобретение его ребёнком российского гражданства, если супруг (или супруга) с гражданством РФ подаёт соответствующее заявление, сообщает сайт ER.ru

– Цель законопроекта – обеспечить детям, имеющим российское происхождение, реальную возможность получения гражданства нашей страны. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один из родителей ребёнка являлся гражданином РФ. Требовать, чтобы своё согласие на это давал и родитель-иностранец (как происходит сейчас), явно избыточно. Ведь вопрос присвоения российского гражданства является внутренним делом самой Российской Федерации, – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

По мнению парламентария, это решение имеет и практический смысл. «Если один из родителей ребёнка имеет российское происхождение – значит ребёнок, почти наверняка, знает русский язык, хорошо знаком с обычаями и культурой нашей страны, то есть он легко адаптируется к жизни в ней и вправе связать с ней свою судьбу. А по достижении совершеннолетнего возраста молодой человек может сделать осознанный выбор – сохранять ему или прекратить российское гражданство. Я убеждён: многие из них сделают выбор в пользу России», – добавил Саблин.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, российское гражданство, законодательство, дети

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».