EN

Госдума внесла поправки в закон «О гражданстве» для российских детей


11.06.2013

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об упрощённом порядке получения российского гражданства детьми, проживающими за границей, у которых один из родителей является гражданином России. Поправки в закон «О гражданстве РФ» предусматривают, что не нужно будет получать согласие иностранного родителя на приобретение его ребёнком российского гражданства, если супруг (или супруга) с гражданством РФ подаёт соответствующее заявление, сообщает сайт ER.ru

– Цель законопроекта – обеспечить детям, имеющим российское происхождение, реальную возможность получения гражданства нашей страны. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один из родителей ребёнка являлся гражданином РФ. Требовать, чтобы своё согласие на это давал и родитель-иностранец (как происходит сейчас), явно избыточно. Ведь вопрос присвоения российского гражданства является внутренним делом самой Российской Федерации, – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

По мнению парламентария, это решение имеет и практический смысл. «Если один из родителей ребёнка имеет российское происхождение – значит ребёнок, почти наверняка, знает русский язык, хорошо знаком с обычаями и культурой нашей страны, то есть он легко адаптируется к жизни в ней и вправе связать с ней свою судьбу. А по достижении совершеннолетнего возраста молодой человек может сделать осознанный выбор – сохранять ему или прекратить российское гражданство. Я убеждён: многие из них сделают выбор в пользу России», – добавил Саблин.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, российское гражданство, законодательство, дети

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.